网站地图

博鱼体育

微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

自治区水电管理中心2021年部门预算及“三公”经费编制说明

2021-02-19 08:55     来源:广西壮族自治区水电管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

目 ?录

第一部分:水电管理中心概况

一、基本情况

二、人员构成情况

第二部分:2021年部门预算及“三公”经费预算说明

一、部门收支总体情况说明

二、部门收入总体情况说明

三、部门支出总体情况说明

四、财政拨款收支总体情况说明

五、一般公共预算支出情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、一般公共预算三公”经费支出情况说明

八、政府性基金预算支出情况说明

九、预算绩效项目年度绩效目标情况说明

十、其他重要事项情况说明

第三部分:名词解释

第四部分:水电管理中心2021年部门预算报表

表一:部门收支总体情况表

表二:部门收入总体情况表

表三:部门支出总体情况表

表四:财政拨款收支总体情况表

表五:一般公共预算支出情况表

表六:一般公共预算基本支出情况表

表七:一般公共预算三公”经费支出情况表

表八:政府性基金预算支出情况表

第一部分:水电管理中心概况

一、基本情况

(一)主要职能

2004年12月区机构编制委员会以桂编(2004)103号文批复,增加我厅水能资源及地方电力农村水电(5万千瓦以下)管理职能。水电管理中心主要职责是:负责提出地方电力农村水电发展战略,中长期规划和年度发展建议;负责地方电力农村水电工程的归口管理;负责地方电力农村水电项目建议书,可行性研究和初步设计的技术审批,审查或审核工作;负责地方电力农村水电建设与生产行业管理。

2013年2月广西壮族自治区机构编制委员会以桂编〔2013〕90号文批复博鱼·体育(中国)官方网站农村水电及电气化发展中心(博鱼·体育(中国)官方网站农村水电及电气化发展局)更名为广西壮族自治区农村水电及电气化发展中心(广西壮族自治区农村水电及电气化发展局)。经费形式由差额拨款变更为财政全额拨款,核定全额拨款事业编制20名,核减差额拨款事业编制20名。主要职责:负责水能资源及地方农村水电的行业管理的具体事务性工作;负责水电农村电气化和小水电代燃料建设的具体实施工作;承担农村水电安全监管的具体事务性工作。

2019年7月广西壮族自治区机构编制委员会以桂编办复【2019】77号同意自治区农村水电及电气化发展中心(自治区农村水电及电气化发展局)更名为自治区水电管理中心。

(二)机构设置情况

水电管理中心机构设置有办公室、财务科、电气化办、代燃料科、水电科、增效办。

二、人员构成情况

广西壮族自治区水电管理中心全额拨款事业编制20人, 2020年8月30日在编在岗人员19名,退休22名,遗属1名。跟班学习5名,劳务派遣人员3名。

第二部分:2021年部门预算及“三公”经费

预算说明

一、部门收支总体情况说明

2021年收支总预算622.57万元,同比减少120.32万元,减少16.20%。收入包括:一般公共财政预算拨款;支出包括:社会保障和就业支出、卫生健康支出、农林水支出、住房保障支出。出。

二、部门收入总体情况说明

2021年收入预算622.57万元,同比减少120.32万元,减少16.20%。其中:

(一)一般公共预算拨款622.57万元,占总收入的100%,同比上年减少120.32万元,减少16.20%,主要是减少广西中小水电站生态流量监测管理系统及中小水电开发现状评估项目收入。其中:经费拨款622.57万元,比上年同期减少120.32万元,减少16.2%。纳入一般公共预算管理的非税收入0万元,专项收入0万元。纳入财政专户管理的收入0万元。

(二)事业收入0万元。

(三)其他收入0万元。

(四)上年结余收入0万元。

三、部门支出总体情况说明

2021年支出预算622.57万元,基本支出463.55万元,占支出总预算74.46%,同比增加28.16万元,增长6.5%;项目支出159.02万元,占支出总预算25.54%,同比上年减少148.48万元,下降48.29%。其中:

(一)按支出功能科目划分,共分为4类,其中:农林水支出507.02万元,占支出总预算的81.4%,同比上年减少128.87万元,减少20.3%,主要是减少了广西中小水电站生态流量监测管理系统及中小水电开发现状评估项目费用;社会保障和就业支出63.90万元,占支出总预算的10.3%,同比上年增加4.2万元,增长7%,主要是机关事业单位基本养老保险缴费支出增加2.79万元和机关事业单位职业年金缴费支出比上年增加1.39万元等;卫生健康支出19.70万元,占支出总预算的3.2%,同比上年增加2.28万元,增长13.1%,主要是工资调整后相应的行政和事业单位医疗费缴费增加;住房保障支出31.95万元,占支出总预算的5.1%,同比增加2.09万元,增长7%,主要是基本工资调整以及事业单位绩效工资核定总量增加后计提的住房公积金增加。

(二)按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1.基本支出463.55万元,占支出总预算74.46%,同比增加28.16万元,增长6.5%;其中:

工资福利支出预算387.64万元,占基本支出总预算83.6%,同比上年增加24.85万元,增长6.8%,主要是基本工资调整、津补贴(绩效)调整等增加经费。

商品和服务支出预算41.04万元,占基本支出总预算8.9%,同比上年减少0.16万元,下降0.39%,主要是差旅费及公务用车运行维护费定额减少。

对个人和家庭的补助支出预算34.87万元,占基本支出总预算7.5%,同比上年增加3.47万元,增长11%,主要是水电管理中心增加2名退休人员各项补贴支出增加等。

2.项目支出159.02万元,占支出总预算25.54%,同比上年减少148.48万元,下降48.29%。其中:

工资和福利费支出26.67万元,占项目支出总预算16.8%,同比上年增加4.1万元,增长18.2%。主要是事业单位绩效工资总量增加以及相应的计提各项社会保障缴费增加。

商品和服务支出131.95万元,占项目支出总预算82.98%,同比上年减少72.45万元,减少35%,主要是委托业务费比上年减少70万元,公务用车运行维护费减少5.83万元。

资本性支出0.4万元,占项目支出总预算0.25%,同比上年减少80.13万元,减少99.5%。主要是减少了信息网络及软件购置更新50.68万元、公务用车购置23万元及办公设备购置。

四、财政拨款收支总体情况说明

2021年财政拨款收入总预算622.57万元,全部为一般公共预算拨款,其中:自治区本级经费拨款622.57万元、中央补助经费拨款0万元、纳入一般公共预算管理的非税收入0万元。财政拨款支出总预算622.57万元,包括社会保障和就业支出63.90万元、卫生健康支出19.70万元、农林水支出507.02万元、住房保障支出31.95万元。具体支出内容如下:

(一)社会保障和就业支出63.90万元,占支出总预算的10.3%,同比上年增加4.2万元,增长7%,主要是机关事业单位基本养老保险缴费支出增加2.79万元和机关事业单位职业年金缴费支出比上年增加1.39万元等;

(二)卫生健康支出19.70万元,占支出总预算的3.2%,同比上年增加2.28万元,增长13.1%,主要是工资调整后相应的行政和事业单位医疗费缴费增加;

(三)农林水支出507.02万元,占支出总预算的81.4%,同比上年减少128.87万元,减少20.3%,主要是减少了广西中小水电站生态流量监测管理系统及中小水电开发现状评估项目费用;

(四)住房保障支出31.95万元,占支出总预算的5.1%,同比增加2.09万元,增长7%,主要是基本工资调整以及事业单位绩效工资核定总量增加后计提的住房公积金增加。

五、一般公共预算支出情况说明

2021年一般公共预算拨款支出622.57万元,其中:基本支出463.55万元,项目支出159.02万元。具体支出预算如下:

其他水利支出507.02万元,其中基本支出348万元,项目支出159.02万元。主要用于水利其他方面的支出,基本支出主要用于事业单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出;项目支出主要是事业发展需要支出和保证单位正常运行的补充等。

机关事业单位基本养老保险缴费支出42.60万元,全部是基本支出预算。主要用于支付事业单位在职职工的单位养老保险费用。

机关事业单位职业年金缴费支出21.30万元,全部是基本支出预算。主要用于支付事业单位在职职工单位职业年金费用。

事业单位医疗支出19.70万元,全部是基本支出预算。根据自治区统一规定,按非行政事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

住房公积金支出31.95万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为自治区水电管理中心单位职工计缴的住房公积金。

六、一般公共预算基本支出情况说明

2021年一般公共预算基本支出463.55万元,其中:

人员经费422.51万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、离休费、退休费、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费41.04万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算三公”经费支出情况说明

2021年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算15.01万元,比2020年预算数44.20万元,减少29.11万元,同比下降66.04%,主要有:

(一)因公出国(境)经费2021年预算0万元,与上年持平。

(二)公务接待费2021年预算4.22万元,比2020年预算数减少0万元,与上年持平,主要是继续贯彻中央有关厉行节约、制止奢侈浪费的文件精神,从严从紧控制接待费开支。公务接待费主要用于水电管理中心执行公务、接待外单位来访以及开展业务活动工作餐等公务接待费支出。

(三)公务用车费2021年预算10.79万元,比2020年预算减少29.19万元,下降73.01%。其中:1.公务用车运行维护费预算10.79万元,比2020年预算数减少6.19万元,下降36.45%,主要是压缩一般性支出;2.公务用车购置费0万元,比2020年预算数减少23万元,下降100%,主要是减少公务用车购买量。

八、政府性基金预算支出情况说明

2021年部门预算没有政府性基金预算支出安排。

九、预算绩效项目年度绩效目标情况说明

2021年部门预算没有预算绩效目标相关情况。

十、其他重要事项情况说明

(一)事业单位相关运行经费预算安排情况。

事业单位相关运行经费463.55万元,全部是基本支出预算。同比增加28.16万元,增长6.47%,主要用于水电管理中心为保证日常运转发生的基本支出,如按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。事业单位相关运行经费增长原因:一是部分人员正常晋级及职务晋升增加人员经费。二是随工资福利支出增加而按比例相应增加的公积金、医疗保险、养老保险等。

(二)国有资产占用情况说明。

2021年车辆编制数2辆,其中:越野车1辆,商务车1辆。

第三部分:名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)三公”经费:纳入自治区财政预算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及车辆运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及车辆运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)事业单位相关运行经费:为保障事业单位正常运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、水费、电费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分:水电管理中心2021年部门预算报表

表一:部门收支总体情况表(预算公开01表)

表二:部门收入总体情况表(预算公开02表)

表三:部门支出总体情况表(预算公开03表)

表四:财政拨款收支总体情况表(预算公开04表)

表五:一般公共预算支出情况表(预算公开05表)

表六:一般公共预算基本支出情况表(预算公开06表)

表七:一般公共预算三公”经费支出情况表(预算公开07表)

表八:政府性基金预算支出情况表(预算公开08表)

上述报表详见附件

2021年部门预算公开表.xlsx


文件下载:

关联文件: