微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
网站支持滨笔惫6
当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

横县开展水库防汛应急演练?筑牢安全防线

2020-07-07 09:11     来源:横县水利局     作者:黎燕华
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为检验水库洪水调度方案以及水库防汛应急预案的科学性、实用性和可操作性,进一步提升全县防汛应急抢险综合能力,7月3日上午,横县防汛抗旱指挥部在百合江南水库举横县2020年水库防汛应急演练。

本次演练重点演练水库险情发现、洪水监测预警预报、水库调度方案(应急预案)启动、抢险队伍快速集结、堤坝渗漏(管涌)抢险、围堰挡水、人员安全转移、防汛物资调配以及调度方案(应急预案)结束等应急响应程序。本次演练取得圆满成功,全面检验了县防汛应急救援能力和实际作战能力,以及应急指挥系统的组织协调能力和应急队伍的处置能力,进一步提高了防汛人员应对汛情的应急反应能力。

据了解,县有中小型水库194座,其中,中型6座,小型188座,是全区水库数量最多的县份。近年来,县高度重视防汛抗洪尤其是水库安全度汛工作,按照“防大汛、抢大险、救大灾”的要求,坚持“早行动、早部署、早落实”,组织开展了194座水库、246处堤防等防洪工程安全大检查,修订完善了194座水库(水电站)防汛应急预案,明确了194座水库(水电站)“叁个责任人”,落实非国营水库管护员516人,为水库安全度汛打下坚实的基础。投入95万元对194座水库图像监测设备、300套无线预警广播、69处自动雨量站、山洪灾害预警平台、267套自动雨量报警器等山洪灾害防御系统进行了维护投入43.6万元补充了水库防汛抢险物资一批,为“抢大险、救大灾”做好了充分准备。同时,全县17个乡镇实现了“六个有”,即有办事机构,有应急预案,有值班人员,有信息共享系统,有抢险队伍,有防汛物资;所有村(社区)实现了“八个一”全覆盖,即责任网格、应急预案、监测预警预报、避灾场所、防汛物资、安全警示牌、宣传教育、培训演练等全覆盖,认真落实好了防汛工作“最后一公里”问题。

文件下载:

关联文件: