网站地图

博鱼体育

页面
配色
辅助线
重置
微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

玉林持续压实河长责任?强化春节期间水污染综合防治

2023-01-18 17:40     来源:玉林市水利局
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据近几年春节期间水污染防治工作特点,每年春节期间全市河流水质均出现较大幅度下降。为确保春节期间全市河流水库水质干净整洁,为全年水质达标奠定坚实基础,1月11日,玉林市河长制办公室会同玉林市生态环境保护委员会办公室印发了《玉林市河长制办公室 玉林市生态环境保护委员会办公室关于做好2023年春节期间全市水污染防治工作的通知》,要求各级各相关部门要压紧压实主体责任,重点紧盯南流江、九洲江、罗江和白沙河国控断面水质变化,通过采取有效措施,严防春节期间出现因养殖、生活及河道垃圾等污染导致水质恶化的情况。一是各县(市、区)要对辖区内养殖场(户)、污水处理厂、垃圾填埋场等重点污染源进行环境风险隐患排查,发动各村屯对村前村后垃圾堆、排水沟渠进行清理、疏浚,严防降雨后污染物大量入河;二是各级河长要充分发挥河长巡河、监管作用,督促做好全市河流、水库水域岸线保洁,以“清洁河库水质、清除河库垃圾、清理违法行为”为重点,积极开展巡河、护河、清河行动;三是市水利、生态环境、住建、工信、公安、农业农村、海事、城市管理监督、市场监督管理、园林服务中心等职能部门要积极履行好各自职责,发挥行业主管作用,加强执法巡查和处罚力度,防止春节期间出现乱排污水、乱丢垃圾等影响水环境的现象,及时解决污水管网堵塞、污水溢流等问题,确保污水处理设施正常运行,达标排放。

1月12日上午,自治区生态环境厅二级巡视员赖春苗莅玉召开玉林市污染防治攻坚战工作推进会议,副市长石红艳,市生态环境局主要领导及市发改委、工信局、公安局、自然资源局、住建局、交运局、水利局、农业农村局、市场监督局、城市管理监督局、林业局,气象局分管领导和各县(市、区)分管副县长、县生态环境局主要领导参加会议,会议主要总结全市2022年污染防治攻坚工作,分析面临的形势和存在的问题,部署推进2023年全市污染防治攻坚工作。根据生态环境部公开数据,2022年南流江横塘、九洲江山角等境内所有国考断面(七个)水质稳定在Ⅲ类水以上,2022年国控断面、饮用水水源水质达标率实现“双100%”。2022年玉林市在全国地级市地表水环境质量排名位列120名,比2021年的173名提升了53个名次,2022前三季度生态环境部公布全国设区市水质提升玉林排名第15名。玉林市在全区2021年度设区市污染防治攻坚战成效考核中排名第二。“粤桂九洲江流域上下游横向生态补偿案例”入选广西首批生态产品价值实现典型案例,玉林市“举全市之力守‘两江’绿水 打造全国水环境综合治理典范”入选自治区2021年度社会评价“十佳整改案例”,玉林市兴业县畜禽养殖粪污治理与资源化利用工作,在2022年全国农业农村生态环境管理培训班上作为典型经验介绍。博鱼·体育(中国)官方网站官网公布了2022年度国家水土保持示范名单,玉林天堂顶风电场工程获评国家水土保持示范工程(生产建设项目),是广西唯一入选的生产建设类项目。根据2022年11月18日自治区人民政府办公厅关于对2021落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报,玉林市和北流市河长制工作成效明显,获得督查激励奖励。

文件下载:

解读