网站地图

博鱼体育

页面
配色
辅助线
重置
微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

田东县水利局全力做好2023春节期间农村供水保障工作

2023-01-18 16:31     来源:田东县水利局
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

春节期间广大群众集中返乡用水需求激增,冬季低温天气易造成农村供水设施受冻损伤,双重因素叠加对农村供水保障带来一定不利影响,为全力保障春节期间农村供水安全稳定,田东县水利局精心部署、周密安排,全力做好春节期间农村供水保障各项工作。

一是精心部署春节期间供水保障工作。县水利局始终把春节期间供水保障工作摆在突出位置,并作为当前农村供水保障能力和全年工作成效的一次重要检验,协助县人民政府印发了《关于做好2023年春节期间抗旱保供水工作的通知》,明确和细化了组织机构、应急送水、应急抢修、应急保障、水质监管、安全生产和群众咨询投诉处理等方面工作要求,指导各乡镇、各单位采取有力措施防范和解决各类供水问题,保障农村居民度过祥和的春节。同时要求县应急管理局、县水利局、县城市管理监督局和县消防救援大队在春节前,结合实际,自行开展一次“我为群众办实事”“送水下乡,慰问暖心”送水活动。

二是全力保障农村供水设施安全。组织各乡镇全面开展农村供水设施运行状况大排查,一查供水设施运转情况,是否及时完成各类水泵及机电设备维护保养,保持良好运行工况;二查应急供水预案制定情况,是否清点补足应急物资,落实应急抢修队伍,若遇突发情况,能否快速形成应急抢修力量,优先保证居民生活供水安全充足。全面提高供水服务水平。认真分析去年春节期间和今年以来群众投诉反映问题,举一反三,确保类似问题不再发生。畅通农村供水监督举报渠道,加大县农村供水咨询投诉电话和供水单位服务电话宣传力度和公布范围,监督供水单位及时发布停水、抢修等供水信息,快速有效处理群众咨询和投诉,不断提升群众满意度。

三是开展农村有安全饮水摸底排查。据气象水文部门预测,近期田东县降水量仍以偏少为主,很大可能出现今冬明春两季连旱。现春节临近,外出打工人员集中返乡,农村群众用水需求增加,容易出现水源不稳定、供水保证率不高等饮水安全隐患问题。为有效应对可能发生的饮水安全隐患和整镇整村连片饮水安全问题,保障全县农村群众今冬及春节期间饮水安全,田东县水利局积极组织全县各乡镇开展一次全面、地毯式的农村有安全饮水摸底排查行动,摸清辖区内各村屯饮水情况,掌握当前保有水量的供需情况,分析研判未来3个到4个月早情扩大条件下的发展趋势,做好饮水解困对策,提出切实有效供水措施。确保群众春节期间用水有保障。

四是严把水质合格和生产安全。加大水源地巡查力度,加强絮凝、沉淀、过滤、消毒等环节制水管理,加密水质检测频次,各供水单位春节前至少组织一轮“三池一库”深度清洗及供水区域管道全面排污,确保供水水质合格、稳定。同时,加强农村供水从业人员安全生产培训,在巡查、清洗、抢修等作业中,做好防滑、防溺水、防坠落等保护措施,发生极端恶劣天气时,视情况暂停或减少外出作业,确保人员安全。

文件下载:

解读