网站地图

博鱼体育

页面
配色
辅助线
重置
微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

防城港市长歧灌区纳入博鱼·体育(中国)官方网站数字孪生灌区先行先试建设名单

2023-01-18 16:19     来源:防城港市水利局     作者:廖义
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,博鱼·体育(中国)官方网站印发了关于开展数字孪生灌区先行先试工作的通知,启动48处大中型灌区开展数字孪生灌区先行先试建设,防城港市长歧灌区作为全区唯一灌区成功入选。

数字孪生灌区建设是智慧水利建设的重要内容,是提升灌区建设管理水平的有效手段。数字孪生灌区是以物理灌区为单元、时空数据为底座、数学模型为核心、水利知识为驱动,对物理灌区全要素和建设运行全过程进行数字映射、智能模拟、前瞻预演,与物理灌区同步仿真运行、虚实交互、迭代优化,实现对物理灌区实时监控、发现问题、优化调度的新型基础设施。数字孪生灌区建设具有长期性、复杂性。

2012年以来,在博鱼·体育(中国)官方网站的精心指导和大力支持下,长歧灌区通过续建配套与节水改造、农业综合水价改革、标准化规范化建设、管理模式创新等,在完善工程基础条件、信息化建设、规范化管理等方面取得明显成效,不仅成功创建全国节水型灌区,更为数字孪生灌区先行先试建设的顺利实施夯实基础。

下一步,防城港市水利局将按照“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”的要求,积极开展数字孪生灌区先行先试建设,以数字化场景、智能化模拟、精准化决策为路径,用2—3年左右的时间,建成较为完善的信息基础设施体系和业务应用平台,以及安全可控的网络安全和运行维护体系,典型区域内开展水资源配置与供用水调度、水旱灾害防御等关键业务的智能化应用。在促进业务协同、创新工作模式、提升服务效能方面不断取得突破,充分发挥长歧灌区综合效益,形成一批可推广、可复制的应用成果,为新阶段长歧灌区高质量发展提供有力支撑和强力驱动。


文件下载:

解读