网站地图

博鱼体育

页面
配色
辅助线
重置
微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

百色水库 聚焦移民福祉 助力乡村振兴

2023-01-18 10:50     来源:广西日报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

新年伊始,百色水库烟波浩渺、群山倒映、白鹭嬉戏。库周移民村落沉浸在烟雨之中,一幅和谐美丽的现代乡村画卷徐徐展开。

百色水利枢纽工程地处百色革命老区,水库淹没影响广西、云南两省区3个县(区)12个乡镇42个村民委19.20万亩土地,累计搬迁安置移民2.76万人。自2006年工程建成投入运行以来,百色水利枢纽工程运行管理单位聚焦地方民生福祉,全面强化工程运行管理,工程综合效益发挥显著,库区移民搬迁实现了“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标,有效保障了右江沿岸城镇乡村群众生命财产安全,为地方经济社会高质量发展提供了坚实的水安全保障。

近年来,右江水利公司以守护库区人民群众赖以生存的绿水青山作为己任,全面持续做好工程运行管理和生态保护。积极开展库区巡查,配合地方政府妥善做好库区“四乱”问题清理整治;积极开展水法宣传进库区活动,切实提高库区移民群众环境保护意识,配合地方政府极力推动网箱拆除,逐步实现渔民转产上岸,走生态优先、绿色发展之路。同时加强饮用水水源地保护,持续10余年开展水质监测,及时掌握库区水质状况,确保百色水库库区水体总体优于Ⅲ类水质标准。

如今,百色水利枢纽工程持续安全稳定高效运行,安全生产天数迄今突破6000天,电厂年发电量保持平稳,有力保障了库区基金资金来源。在水库移民后期扶持政策助力下,库区和移民安置区生产生活条件得到逐步改善,滨水步道、休憩亭、生态园等基础设施正不断出现在库区的各个乡镇,传统村居形态与现代化的生活方式实现有机融合,移民群众获得感、幸福感、安全感得到明显提升。公司全力支持地方基础设施建设,依托资源优势,百色通航设施、百色水库灌区、百色城市环境综合整治工程、富宁港、交通道路等一批基础设施项目全面开工建设,以水为媒,以水兴城,助推珠江—西江经济带高质量发展,以产业发展惠及库区群众,对推动左右江革命老区经济社会发展,促进乡村振兴起到了重要作用。(周映?罗丹?张铭一)

文件下载:

解读