网站地图

博鱼体育

页面
配色
辅助线
重置
微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

建好用好管好“地头水柜”

2023-01-18 10:47     来源:广西日报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

新春走基层

“好香呀,味道真的很赞!”1月6日中午,在都安瑶族自治县三只羊乡建良村龙邱屯,村民袁天将一家欢声笑语。时隔3年多,远嫁上海的大姐袁美莲回到家乡,品尝到可口的山羊肉,赞不绝口。

“用山泉水来煮羊肉,口感当然不一样。”袁天将乐呵呵地说。

“感谢县里的乡村振兴工作队,他们扶助兴建了大型供水工程。”龙邱屯村民小组组长余天造介绍,“2022年8月至今,队里干旱5个多月,但全队60多户村民都能正常用上山泉水。”

驻村第一书记梁治军说,龙邱屯饮用的水源大多来自山泉水,每个蓄水池设有沉淀池和消毒设备,水质都经过净化;为确保安全,相关部门每年还对村里的饮用水进行抽检。

“水是幸福之源。”下乡察访民情的都安瑶族自治县县长黄瑞吉告诉记者,为保障山区群众饮水安全,该县落实乡村水利公益性岗位人员,去年聘用687人为农村供水管水员、村内水域管理员、水域巡查员,发放补贴资金437万余元。

据介绍,该县去年落实公益性维修养护项目经费288万元,对所有的集中供水工程、家庭水柜进行全面维修养护,建好水源管道引水入池,实现蓄水见效,确保水柜改造升级,建好用好管好。

近年来,该县集中人力物力财力,兴建了一大批蓄水工程,覆盖19个乡镇253个行政村(社区)群众。目前,该县1.23万多个水柜全部发挥蓄水供水作用,让山区66.6万人告别饮水难,占总人口的91.7%。(李?贤?韦炳旺?蒙子杰)

文件下载:

解读