网站地图

博鱼体育

页面
配色
辅助线
重置
微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

广西水文“四预”筑牢防汛墙

2022-08-05 09:07     来源:广西日报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月4日,记者从全区水文系统年中工作会议上获悉,上半年,我区先后发生7次强降雨洪水过程,桂江、柳江、湘江、洛清江、贺江及西江中下游等125条河流399站次出现超警戒水位洪水,其中西江出现4次编号洪水,为2008年实行编号洪水以来,编号次数最多的年份。

面对复杂严峻的防汛形势,全区各级水文部门严阵以待、奋勇争先,突出强化预报、预警、预演、预案“四预”措施,扎实做好防汛测报各项工作,为我区防汛决策提供了强有力的技术支撑,为人民群众生命安全筑牢“防护墙”。

上半年,全区水文共启动418次应急响应,发布洪水预警548次,预警发布率100%,发布洪水预报450站次;派出水文应急测报驰援组306组次,实测流量1787份,及时测到柳江柳州站、黔江武宣站、浔江大湟江口站、桂江平乐站、西江梧州站的洪峰及洪水过程,应急监测率达96%;编发重要水情信息专报、水情快报等2890余期,发送短信561.5万余条,通过广西突发事件预警信息发布系统(12379)发送全网短信51次。梧州水文中心站参加珠江流域水文测报汛前准备工作线上调研,得到博鱼·体育(中国)官方网站水文司的好评。

在应对6月“龙舟水”防御过程中,水文系统为博鱼·体育(中国)官方网站门科学调度红河水、柳江、桂江、右江、黔江等大中型水库群,有效削减西江梧州站洪峰流量,减轻梧州及粤港澳大湾区的防洪压力,提供了强有力的水文技术支撑。梧州水文中心密切跟踪天气变化,与区水文中心多次会商,提前5天准确预测出西江可能发生10到20年一遇流域性较大洪水;面对湘江、大溶江、恭城河等多条河流同时发生大洪水、特大洪水的严峻复杂局面,桂林水文全员行动,发扬连续作战精神,及时发布洪水预警预报,积极参与水库联合调度会商,为桂林防汛抢险救灾工作提供有力支撑;区中心启动应急响应持续时间近1个月,派专人全程参与博鱼·体育(中国)官方网站水库防洪调度,并通过水库群联合调度,成功将西江第4号洪水从10到20年一遇削减为2到5年一遇,避免西江流域遭受较大洪水的袭击。

此外,今年5月,水文系统《中小河流洪水预报预警关键技术研究与应用》成果获广西科学技术进步奖二等奖,破解了中小河流洪水预报预警技术难题,使该项工作走在全国前列。(周映?周也茹?罗立婷)

文件下载:

解读