网站地图

博鱼体育

页面
配色
辅助线
重置
微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

打好组合拳 力保漓江今年入汛以来最大洪水安澜过境

2022-06-23 16:59     来源:桂林市市属水库管理处     作者:何长红
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

自6月17日以来,漓江上游发生了暴雨、特大暴雨过程,导致漓江水位快速上涨,面对如此严峻的汛情,桂林市市属水库管理处领导与水库群防汛调度专家组各位专家们充分发挥伟大抗洪精神,勇于担当,积极作为,通过打好组合拳,为漓江拦洪削峰2次,削峰分别达1.43米和0.76 米,力保了漓江今年入汛以来最大洪水安澜过境。

截止21日,漓江上游水库群中的青狮潭水库区面雨量达770.4毫米,最大入库达1823立方米每秒;斧子口水库区面雨量达670.5毫米,最大入库达1237立方米每秒;小溶江水库区面雨量达628.9毫米,最大入库达872立方米每秒;川江水库区面雨量达679.8毫米,最大入库达805立方米每秒。

受暴雨、特大暴雨的影响,漓江水位上涨迅速,漓江桂林水文站于22日5时05分出现了今年以来最高水位,水位达147.9米,超警1.9米。

在此次暴雨洪水中,面对漓江超警戒的险情,桂林市市属水库管理处领导与水库群防汛调度专家组各位专家们坚决扛起水库工程防洪调度主责主业,积极打好组合拳,经过多次分析研判,通过采取水库开闸泄洪、加大泄洪、减少泄洪等科学精细的组合调度方式,有效对漓江进行了拦洪错峰、削峰,截止22日8时调节水库群中的各个水库泄洪量达19次,为漓江拦洪错峰了2次,拦洪量达3.44 亿立方米,将漓江洪水由20年一遇降至2年一遇和5年一遇。

此次暴雨洪水之所以得到有效化解,主要得益于桂林市市属水库管理处领导与水库群防汛调度专家组通过超前部署、靠前指挥、压实责任、多措并举,实时组织专家团队紧密研判防汛态势、科学制定调度方案、密切跟踪评估调度效果,以专业的工作和持续的坚守,做好漓江上游水库群的调度,充分发挥水库群防洪减灾作用,科学拦洪错峰,全力防范化解暴雨洪水风险,确保了漓江洪水安澜过境。

下一步,桂林市市属水库管理处将继续密切监视水库群中各水库的雨水情,加强安全隐患排查工作,全力做好当前洪水防御后半篇文章,同时统筹好水库群后期防洪与漓江补水工作,全力做好水库群防洪与补水可兼得这篇文章。


文件下载:

关联文件: