网站地图

博鱼体育

页面
配色
辅助线
重置
微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

南宁市强化水源地保护?提前完成87个环境问题“清零”

2022-06-22 15:41     来源:南宁市水利局     作者:黄庆?卢明发
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

饮用水水源安全事关民生,是水资源保护工作的重点要务之一。南宁市列入自治区整治任务49个“千吨万人”水源地87个环境问题,自治区要求2022年6月底前全部完成整治。

针对全市任务重、点多面广大的特点,2021年以来,南宁市将该工作纳入最严格水资源管理考核和河湖长制督查内容统筹推进,按先易后难的原则,指导各县(市、区)开展整改工作,整改过程中,南宁市水利局、市河长制办公室、市生态环境局经常带着问题到整改现场开展帮扶活动,对标对表自治区整改要求,逐项落实,已于2021年12月31日提前完成整治79个。

对于整改难度大的8个问题,南宁市水利局联合市生态环境局围绕城市安全,强化水资源监管,持续深入打好污染防治攻坚战,继续以“保好水、治差水、护饮水”为主线加强水生态保护和环境治理,结合推进集中式饮用水水源地规范化建设,加强水源地风险防控和应急能力建设,督促相关县区加快整改步伐巩固提升饮用水安全保障水平,截至2022年5月底又新增完成7个问题整治。

针对武鸣区仙湖水厂水源地问题整改难题,南宁市指导武鸣区巩固全市“千吨万人”饮用水水源地环境问题整治成效的同时,于近日,南宁市水利局联合市生态环境局、市生态环境保护综合执法支队、武鸣区政府,到武鸣区仙湖镇仙湖水库督导。经过现场检查,位于仙湖水厂水源地一级保护区的仙湖山庄已停止营业,武鸣区政府也安排了资金,实施仙湖水厂水源地一级保护区隔离设施的设置,武鸣区仙湖镇仙湖水厂水源地环境问题已全面完成整治。南宁市提前完成49个“千吨万人”水源地87个环境问题,实现完全“清零”目标,确保县级及以上城市集中式饮用水水源水质达标率达到100%以上,以高质量饮水安全促进乡村振兴。

文件下载:

关联文件: