网站地图

博鱼体育

微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

南宁市积极防御新一轮强降雨工作

2022-05-13 10:34     来源:南宁市水利局     作者:卢明发
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

受低涡切变线和冷空气共同影响,预计5月9日晚到5月13日南宁市将有持续性强降雨天气过程,过程累计雨量大部100~200毫米,局部250毫米以上,其中5月10日至12日有较强降雨,并伴有短时雷暴大风等强对流天气。本次强降雨是今年入汛以来范围最大、强度最强的暴雨天气过程,降雨持续时间长、累积雨量大。为做好强降雨防御工作,南宁市迅速部署,积极应对。

5月8日下午,南宁市防汛抗旱指挥部下发《关于做好近期强降雨防御工作的通知》,要求全市各级各部门迅速进入防汛战时状态,积极应对新一轮强降雨,确保人民群众生命安全,最大限度减少财产损失。 市防汛抗旱指挥部要求防汛责任人立即到岗到位,及时掌握雨情、水情、工情和灾情,提前部署、做好各项防御措施。市防汛抗旱指挥部将对基层防汛责任人以及山塘、水库(水电站)、地质灾害隐患点、山洪灾害危险区等相关责任人履职到岗情况进行随机抽查、通报。 南宁市水利、水文等部门分别派出检查组,检查山塘水库(水电站)、堤防、涵闸、泵站等防洪工程设施运行情况;检查山洪灾害预警系统、危险区现场警示和标志标牌设立、设备设施等;检查地铁、人防工程、地下商业区、地下停车场、地下室、隧道、涵洞地下管廊等地下空间及低洼易涝区域;检查地质灾害隐患点警示标识是否完善,监测记录是否规范,是否落实“一点一案”,应急预案是否有针对性等,确保安全。   为密切监视汛情发展变化,市防汛抗旱指挥部及时组织气象、水文、水利、住建、自然资源等相关部门进行滚动式会商研判,对降雨强度、影响区域、汛情趋势和薄弱环节进行分析研判。同时,及时做好地质灾害趋势分析,发布地质灾害风险预警,组织各地开展地质灾害点监测巡查等。   全市各级防汛抢险救援队伍进入临战状态,对防汛抢险物资、设备进行再检查,提前向重点区域预置救援力量。在精准研判的基础上,针对江河洪水、城镇内涝、山洪和地质灾害等灾害风险,市防汛抗旱指挥部要求做好危险区域群众的转移工作,做到应转尽转,应转早转;要求各级各有关部门严格执行24小时领导带班防汛值班制度,确保信息上传下达畅通,发布红色预警的乡镇要有主要领导在辖区驻守。

5月9日12时,南宁市水利局启动洪水防御Ⅲ级应急响应,督促各级博鱼·体育(中国)官方网站门克服麻痹思想和侥幸心理,指导和督促强降雨区域内水库(水电站)“三个责任人”到岗到位,切实履行预警发布、工程巡查、工程调度的各项责任,及时掌握雨情、水情、工情和灾情,提前部署,做好各项应对强降雨的防范措施。要加强中小河流洪水、山洪灾害风险区的防范。抓紧排查检修维护洪水监测、山洪灾害监测预警设施设备,保障系统正常运行。针对居住在沿河低洼地区、山洪风险区、山洪沟道等区域的群众要密切监视雨水情,滚动开展预报预警,指导基层地方政府及时组织危险地区群众转移避险。要抓好病险水库的安全防范。加强水库的安全巡查和大坝、泄洪设施等重点部位监测,确保险情早发现、早处置、早上报。强化落实水库防洪抢险应急物资的储备,确保险情发生时能够快速调用。强降雨区内的病险水库要严格控制在安全水位以下运行。要紧盯水毁修复、水库除险加固等在建工程的度汛安全。

另外,为减少强降雨和上游洪水对下游的影响,确保邕江防洪安全和城市安全,5月9日,广西南宁市邕宁水利枢纽牛湾电厂发布泄洪通报,将按相关调度规程将开启弧门进行泄洪,预计5月10日-5月21日开闸泄水总出库流量1600-4000m3/s之间,运行11-13天,提醒下游沿岸临水单位及人员注意泄洪安全,配合做好防汛准备工作。


文件下载:

关联文件: