网站地图

博鱼体育

微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

党旗在疫情防控一线高高飘扬——靖西市水利局党员干部抗疫侧记

2022-01-14 15:45     来源:靖西市水利局     作者:黄贵先
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

堡垒无言,却凝聚强大力量;旗帜无声,却鼓舞磅礴斗志。面临靖西市“外防输入、内防扩散”的艰巨任务,靖西市水利局党组在市疫情防控指挥部指挥下闻令而动,第一时间成立疫情防控领导小组,组建专班,明确工作责任,党员先锋岗、志愿服务队迅速集结,积极投入战“疫”一线。

下沉一线,党旗引领筑屏障

疫情是命令,防控是责任。为推动全社会形成联防联控、群策群力的工作合力,水利局48名党员、干部兵分四路下沉新靖镇城南社区及南坡乡底定村、定金村、书力村开展网格化排查。

志愿者积极配合社区及村两委,做好疫情防控各项基础工作。挨家挨户登记家庭人员信息及新冠疫苗接种情况,对外出人员造册登记并仔细询问是否有返乡过节计划,统计情况向社区上报。同时,加强“十个一律”、2022年元旦和春节期间疫情防控健康管理措施等防疫最新措施的宣传,提醒群众出行佩戴口罩。

短短3天,水利志愿者往返于村头街尾,共排查1976户,为8000余名群众讲解最新防疫政策,在凛冬中筑起一道坚不可摧的疫情防线。

边境管控,严防死守保平安

没有生而勇敢,只有选择无畏,这一刻,他们选择一线坚守,决不退缩。在边境乡镇吞盘乡孟麻村古就点,党旗高高飘扬,“党员先锋岗”的标牌十分醒目。水利局党员苏其祥就在这个卡点坚守,值守的24小时,他像陀螺一样一刻不停。“这个点过往车辆、人员多,我们要排查登记、测量体温、查验健康码及行程码、核查核酸检测报告,对人员信息一一仔细盘问排查。”苏其祥说,虽然累,但是为了大家的安全,他们必须坚守。苏其祥爱人黄文潇是一名医护人员,此时同在边境一线参与核酸检测工作,不到两岁的儿子只能托家里老人照顾。“有国才有家,守住祖国南大门,也就是护住小家的平安。”他坚定的语气背后正是志愿者的责任与担当,正是水利人的忠诚与刚毅。

此外,参与边境疫情管控的还有周东军、黄作杆,他们都是抗疫中默默奉献的逆行者,是当下岁月静好的守护人。

驻村帮扶,守边护民显担当

“各位呗侬,疫情防控期间请不要乱串门,主动配合医护人员开展核酸检测……”周艳精每天拿着喇叭在村里来回转好几趟。周艳精是壬庄乡个宝村工作队员,个宝村属于边境0-3公里村屯。她每天最重要的任务就是在村里宣传防疫政策,让村民不聚集不扎堆,出行要戴口罩,做到“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,了解各户外出务工人员情况并留意其动态。每隔3天,她要配合村委组织全村2000人进行核酸检测。她每天的工作从早到晚满满当当,还要随时处理一些突发情况,排查村子周边的易燃火患点。

“说不累是不可能的,但我觉得所有付出与汗水都是值得的。”问及驻村工作,周艳精总是爽快地答复。

在疫情防控一线,驻村干部与群众心手相连,全力以赴打好疫情防控阻击战。疫情面前,驻村帮扶队就是定心丸和防护墙,他们用负责的态度稳定民心,用切实的行动守护群众安全,用坚定的决心传递勠力同心的信念。

在党旗坚定引领下,这场战“疫”,必将大获全胜!


文件下载:

关联文件: