网站地图

博鱼体育

微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 动态信息 > 水事活动

靖西市:保持“零容忍”态势 深入推进河湖“清四乱”行动

2022-01-14 10:33     来源:靖西市水利局     作者:黄贵先
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为落实习近平总书记“广西生态优势金不换”的重要指示精神,近日,由靖西市人民政府组织,河长办牵头,水利局、农业农村局、渠洋镇人民政府、同德乡人民政府等相关部门在岜蒙水库、朋怀水库集中开展非法网箱集中拆除行动,掀起靖西市河湖“四乱清零”专项行动的新高潮。

针对水库周边群众非法围网数量多、面积大,少数群众想不通、不愿拆等困难,市河长办迎难而上,分管副市长、河长办主任乃振峰率工作专班先后到渠洋镇、同德乡开展专项调研工作,深入库区了解网箱分布情况,并组织河长办成员单位召开专题会议制定拆网专项行动方案。

河长办联合渠洋镇人民政府、同德乡人民政府对布网养殖的群众进行相关水法律法规的讲解和政策宣传,共与153户网箱养殖户见面约谈,送达《责令停止违法行为通知书》153份,签订《自行拆除靖西市水域网箱的承诺书》153份。

水利局、农业农村局等相关单位通力合作,对库区内的非法网箱进行依法拆除。经过多天艰苦努力工作,共拆除非法网箱1489个,清理水域面积5.7万平方米,保证水库防洪安全,维护库区水生态平衡,确保水源地水质安全。

据悉,靖西市自推行“河长制”以来,河长办坚决向各类涉河水利工程违法行为“亮剑”,始终对河湖“四乱”违法问题保持“零容忍”。下一步,靖西市将保持高压态势,加大河湖巡查力度,防止网箱养殖死灰复燃,建设能造福人民、承载乡愁的美丽幸福河。

文件下载:

关联文件: