网站地图

博鱼体育

页面
配色
辅助线
重置
微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 动态信息 > 近期关注

刘宁在贵港市调研大藤峡水利枢纽工程建设和安全度汛、森林防火、安全生产、疫情防控工作时强调

高质量建设重大项目 统筹经济发展和安全稳定各项工作

2022-03-21 20:03     来源:博鱼·体育(中国)官方网站
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月19日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁深入贵港桂平市,就深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于统筹好疫情防控和经济社会发展的决策部署,抓好重大项目建设、安全度汛、森林防火、安全生产、常态化疫情防控等工作进行调研。刘宁强调,我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的系列重要指示精神,科学统筹疫情防控和经济社会发展,大力推动重大项目建设提质增效,突出抓好安全度汛、森林防火、安全生产和常态化疫情防控工作,持续推进经济社会高质量发展,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

位于桂平市的大藤峡水利枢纽工程,是贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路的重要工程,是国务院确定的172项节水供水重大水利项目的标志性工程,也是集防洪、航运、发电、水资源配置、灌溉等综合利用的珠江流域关键性工程。经过多年的奋战,目前左岸一期工程基本完工、正式投产,右岸主体工程首台机组具备混凝土浇筑条件,金属结构和机电设备安装正有序推进。刘宁来到大藤峡水利枢纽工程施工区域,先后实地察看了上游横向围堰、船闸中心、发电厂等,详细听取工程建设运行以及生态保护等情况汇报,对工程建设取得的成效给予充分肯定。“大藤峡水利枢纽工程对珠江—西江经济带建设和粤港澳大湾区发展至关重要,必须全面贯彻落实习近平总书记关于治水的重要讲话和重要指示批示精神,坚守安全底线,加强科学管理,精心组织、精心管理、精心施工,优化蓄水方案,保障工程良性运行,充分发挥工程效能,并做好生态环境保护,确保生产安全、质量安全和生态安全,努力打造一流水利工程,助力我区水利高质量发展。”刘宁强调,重大项目和重大工程是推动经济社会高质量发展的有力支撑,要高质量推进重大项目建设,用好政策抓项目,用好资源抓项目,用好外力抓项目,进一步增强经济发展后劲,切实做到建设一个工程、造福一方百姓、美化一方山水,更好发挥重大项目和重大工程的社会效益、经济效益和生态效益。

“习近平总书记指出,防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全,要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位。”刘宁强调,广西即将全面进入汛期,根据有关方面研究,预测今年全区江河水情态势总体偏差,可能出现区域性大洪水,水情形势复杂严峻。全区各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示要求,切实认清复杂严峻形势,时刻保持思想警惕不放松,强化风险意识、忧患意识和底线思维,严格落实防汛责任,立足防大汛抢大险,及时完善工作方案预案和机制,加强汛情监测预警预报,围绕河流堤防、水库、矿区、城市内涝易发区等重点区域,抓好隐患排查和培训演练,做好各项防御和应急准备,提高对台风、强降雨和山体滑坡、泥石流等地质灾害的预警与防范能力,切实保障人民生命财产安全。

在桂平西山森林防火指挥部,刘宁通过视频监控系统实地检查当地森林防火以及安全生产等措施落实情况。刘宁强调,习近平总书记高度重视森林防火灭火工作,作出一系列重要指示批示、提出明确要求。当前正值春季森林防火关键时期,全区各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神,贯彻落实3月17日召开的全国森林草原防灭火工作电视电话会议部署要求,层层压紧压实各方责任,强化基层群防群治,全面排查整治风险隐患,进一步加强消防救援队伍建设,提高专业指挥和安全扑救能力。要盯紧看牢重点部位、关键区域和重要时段,突出抓好“壮族三月三”、清明节等假期森林防火工作,真正管住人、管住火源,防火于未“燃”,坚决防范遏制重特大森林火灾发生。

“生命重于泰山,安全生产无小事。”刘宁指出,习近平总书记反复强调安全是发展的前提,发展是安全的保障,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事。全区各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,树牢安全发展理念,以最高标准、最严要求、最实措施抓好安全防范工作,牢牢守住安全生产底线。要坚持问题导向,加强交通、食品、药品、危化品等重点领域监管,强化风险防控,把风险控制在萌芽状态、解决在成灾之前,严防重特大安全事故发生,切实维护社会大局和谐稳定。

刘宁指出,习近平总书记高度重视疫情防控工作,每到关键时刻都作出重要指示批示,3月17日又主持召开中央政治局常务委员会会议专门听取汇报,发表重要讲话,深刻分析了当前疫情发展形势,明确了做好今后防控工作的基本原则,对从严从实开展疫情防控工作作出全面部署,为我们进一步做好疫情防控工作指明了方向、提供了根本遵循。

刘宁强调,当前我区疫情防控形势严峻,贵港市是外出务工大市,随着“壮族三月三”、清明节等假期临近,返乡人员增多,外防输入的压力很大,疫情防控工作决不可掉以轻心、须臾不可放松。要以更坚决的态度和行动落实习近平总书记重要讲话精神,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇、不放松,按照全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议和自治区新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议的部署要求,切实担负起疫情防控政治责任,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始抓好疫情防控工作。要针对贵港实际情况,突出以“防”为主、以“管”为要,从严从实落实常态化疫情防控各项措施,切实把病毒堵在“垣”外,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。

许永锞、周异决、方春明等陪同调研。(陈贻泽)


文件下载:

解读