网站地图

博鱼体育

微信
|邮件系统| 简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 动态信息 > 近期关注

博鱼·体育(中国)官方网站部署2022年水旱灾害防御工作

2022-03-18 20:21     来源:博鱼·体育(中国)官方网站防御处
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月18日,博鱼·体育(中国)官方网站召开全区水旱灾害防御工作视频会议,贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要讲话和指示批示精神,以及博鱼·体育(中国)官方网站水旱灾害防御工作视频会议和全区水利工作会议精神,分析研判当前和今后一个时期水旱灾害防御形势,对今年我区水旱灾害防御的重点工作进行安排部署。自治区防汛抗旱指挥部副指挥长、博鱼·体育(中国)官方网站党组书记、厅长杨焱出席会议并讲话,博鱼·体育(中国)官方网站党组成员、副厅长何棠主持会议。

会议充分肯定了2021年水旱灾害防御工作成效。在自治区党委、政府坚强领导和自治区防指统一指挥下,各级博鱼·体育(中国)官方网站门认真贯彻落实博鱼·体育(中国)官方网站部署要求,切实履行水旱灾害防御工作职责,成功防御了11次致灾强降雨洪水过程和2次干旱灾害,历史性实现洪涝灾害人员零死亡,全区水库无一垮坝、重要堤防无一决口,确保了江河安澜和社会安宁,取得了水旱灾害防御工作的全面胜利。会上,柳州市、临桂区、全州县、港北区水利局分别就水工程防洪调度、山洪灾害防御、水旱灾害风险普查、抗旱保供水等工作依次作了典型发言。

会议要求,要充分认识做好今年水旱灾害防御工作的极端重要性,要坚持以习近平总书记对水旱灾害防御工作的系列重要指示为根本遵循,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大旱,坚持防住为王、“预”字当先、“实”字托底,锚定人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击“四不”目标,落实预报、预警、预演、预案“四预”措施,贯通雨情、水情、险情、灾情“四情”防御,全力做好2022年水旱灾害防御工作。一要落实水旱灾害防御责任。确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。二要深入排查消除风险隐患。加快修复灾损水利工程设施,逐一开展水库和河道行洪突出问题排查整治。三要抓好预案完善修订和培训预演。全面梳理水旱灾害防御应急预案情况,组织开展预案修订完善和培训演练。四要加强监测分析和值班值守,强化信息报送和预测预报预警。五要坚持底线思维,确保水库水电站安全度汛。充分汲取河南郑州“7·20”特大暴雨经验教训,严格落实水库水电站防汛责任和水库安全度汛“三个重点环节”,突出抓好病险水库安全度汛工作,增强应急处置能力。六要做好防洪调度和超标洪水防御。完善超标洪水防御组织指挥体系,按照“超标准洪水不打乱战”的要求,继续做好超标准洪水防御预案的编制和修订工作。七要进一步加强山洪灾害防御。在去年工作基础上,进一步落实安全隐患排查、监测设施设备运行维护、群测群防等工作,完善基层组织体系。八要做好防旱抗旱工作。全面摸清我区规模以上农村饮用水源分布情况,加快推进水库、中小河流旱限水位划分。

会议强调,要统筹做好疫情防控和水旱灾害防御工作,绝不能以疫情防控限制为借口,被动应对,要以保障人民群众生命安全为目标,抓好保障水库等水工程安全度汛这个核心,多样化开展水旱灾害防御工作。要高度重视水旱灾害风险普查工作,按照自治区政府部署,提高政治站位,强化工作责任,想方设法落实经费,做到技术支撑到位,确保按期完成2022年度水旱灾害风险普查任务。

博鱼·体育(中国)官方网站有关厅领导,有关处室、单位主要负责人,以及防御处、水文中心有关业务负责同志在主会场参加会议。各市、县(市、区)博鱼·体育(中国)官方网站门主要领导、分管领导,及相关业务科(所、站)业务负责人,市、县水文部门领导,以及有关业务人员在市、县分会场参加会议。

文件下载:

关联文件: